"Разборка" Geely Atlas: японская школа моторостроения, странный "антикор" и австралийский "автомат". ABW.BY

Раньше китайские автомобили представляли собой жалкое зрелище, особенно если заглянуть под капот и изучить машину снизу. Возникало ощущение, что китайские производители копировали случайные детали, узлы и агрегаты от самых разных машин, делали это некачественно, после чего пытались "приколхозить" их к кузову, который был сделан из спичек и желудей.

1.jpg

А что увидят две пары глаз наших журналистов при внимательном изучении технической составляющей Geely Atlas? Берем полноприводный и моноприводный автомобили, а также Павла Козловского и Юрия Гладчука и загоняем всех на СТО: первых на подъемник, а вторых - под него.


3.jpg

Еще на тест-драйве Changan CS35 мы заподозрили, что с "китаем" стало что-то не то. А когда протестировали Geely Atlas, сразу стало понятно: китайцы научились делать нормальные автомобили. С потребительскими качествами все весьма неплохо. А чем удивил и расстроил Geely Atlas в техническом плане?

4.jpg

5.jpg

Первым делом заглянем под капот. Тянем за рычаг в салоне, подходим к капоту - и сразу же рука находит кнопку его открытия прямо посередине. Поднимаем его - видим два газовых упора. Вроде бы мелочь, которая не стоит особого внимания, но капот банально удобно открывать.

6.jpg

Удивляемся дальше. Абсолютно все полностью зашито в пластик. Лишь посередине дыра, в глубине которой находится двигатель, прикрытый аккуратным красивым кожухом. Причем и собрано все отменно.

7.jpg

Резиновый уплотнитель есть как с внутренней стороны капота, так и сверху элегантной решетки радиатора. Машина тестовая, уже поездила в жестких режимах по нашим дорогам и бездорожью - в щель между фарами и капотом проникло немного пыли и дорожной соли. По опыту у одного из корейских кроссоверов сразу же после быстрых поездок по лужам со стороны подрамника снизу под капот проникает очень много грязи. Здесь такого нет. Взял тряпочку, протер пластик - и все снова красиво. Узлы и агрегаты под капотом остаются чистыми и сухими.

С другой стороны, такое решение немного усложняет ремонт автомобиля. Даже чтобы поменять лампочки головного света, придется откручивать часть пластика. Зато красиво и чисто.

8.jpg

Снимаем крышку двигателя - а это точно китайский автомобиль? Обратите внимание, как проложена проводка. Все на своих местах, аккуратно и красиво.

Пока что у нас доступны только два бензиновых "атмосферника" - 2,0-литровый JLD-4G20 и 2,4-литровый JLD-4G24 мощностью 141 и 148 л.с. Конструктивно они одинаковые, отличаются лишь объемом и техническими характеристиками. У обоих распределенный впрыск, алюминиевые блоки цилиндров, фазовращатель на впуске, отдельные катушки зажигания Bosch на каждую свечу и цепной привод ГРМ.

9.jpg

Эти моторы стояли и на старом Geely Emgrand X7. Как показала практика, "ходят" они неплохо, с надежностью особых проблем нет. Жаль только, что динамикой разгона не блещут, а 2,4-литровый мотор только по паспорту в версии с полным приводом потребляет в городском режиме 13,8 л топлива на 100 км.

10.jpg

При взгляде на мотор возникает ощущение, что чего-то у него не хватает. А где масляный щуп? Обнаруживаем его под пластиком возле генератора.

К слову, у моторов Atlas в отличие от Emgrand X7 пластиковая клапанная крышка, а не алюминиевая, как раньше. Как говорится, раньше было лучше.

11.jpg

Собственно возникает вопрос - откуда вообще взялись эти два двигателя? Производитель на вопрос не отвечает, но по конструктивным решениям и техническим характеристикам оба они похожи на тойотовские 1AZ-FE и 2AZ-FE, появившиеся в 2000 году. Японские моторы на несколько "лошадок" мощнее, есть и другие отличия, но в целом похожи.

Также у нас может появиться и современный 1,8-литровый турбированный мотор c непосредственным впрыском мощностью 163 и 184 л.с., который известен по Emgrand GT.

Еще один положительный момент с точки зрения ресурса - регламент замены масла. Обычно сегодня у большинства моделей на рынке он составляет 15.000 км, что, по нашему мнению, много для современного двигателя. Здесь же его надо менять раз в 10.000 км, причем первое ТО вообще будет на пробеге 5000 км. Да, обслуживание выйдет дороже, зато двигатель прослужит явно дольше. В Европе журналисты отнесли бы это к минусам, но в Беларуси, где машина обычно эксплуатируется до последнего вздоха на протяжении многих-многих лет, это скорее плюс.

12.jpg

Цепь ГРМ тоже нужно менять по регламенту на пробеге 120.000 км. Цены на обслуживание, увы, пока не названы. Но регламентное ТО прописано с точки зрения сохранения ресурса, маркетинговой уловки здесь нет.

13.jpg

Также отметим, что легко менять свечи.

14.jpg

Поддон выполнен из стали, хотя обычно здесь сегодня применяется алюминий или вообще пластик.

15.jpg

Коробок передач две. С двухлитровым мотором доступна 6-ступенчатая "механика" немецкой фирмы Getrag, с 2,4-литровым - 6-диапазонный "автомат" австралийской фирмы DSI, которая была выкуплена Geely в 2009 году. У нас опыта эксплуатации АКП данной компании нет, но в России коробки DSI известны по южнокорейским автомобилям SsangYong. В Сети мнение о них ходит не самое лучшее, так как в 2008-2009 годах компания ощущала серьезные финансовые проблемы, которые сказались на качестве продукции. Прошло почти 10 лет, коробки в нашем регионе не самые распространенные, поэтому какова будет надежность "автомата" Geely - вопрос пока открытый. В любом случае гидромеханический "автомат" лучше, чем "нежный" вариатор или сложный "робот" с двумя сцеплениями.

И есть регламент замены масла АКП: менять его нужно раз в 60.000 км. У многих производителей масло в "автомате" залито якобы "на весь срок службы", что этот срок собственно и сокращает.

16.jpg

17.jpg

Далее отправляем полноприводный и моноприводный Atlas на подъемник. Первое, что замечаем, - металлической защиты картера нет, вместо нее не самый прочный пластик. Впрочем, дополнительно защиту можно установить у дилера. Жаль, что в "допах" стальной защиты бака и заднего редуктора нет. Дорожный просвет составляет 190 мм - не самое рекордное значение, но и не самое маленькое.

18.jpg

60-литровый бак хотелось бы чем-нибудь защитить - висит он низковато. Да, можно было бы его "задвинуть" выше или уменьшить, но тогда бы в салоне стало менее просторно, а дальность хода уменьшилась. А это для семейного кроссовера более важные характеристики, нежели проходимость.

19.jpg

Топливные шланги, ведущие от заправочной горловины, проложены не самым лучшим образом. Для легковушки такое сойдет, а вот для внедорожника не очень.

20.jpg

Абсорбер топливной системы расположен перед баком и прикрыт хлипкой пластиковой защитой. Чуть что - готов принять удар на себя.

21.jpg

Топливный фильтр находится сбоку от бака под днищем. Вряд ли ему нужна защита, поскольку оторвется он разве что только вместе с баком. А вот провод на массу может сгнить, на него как раз будет лететь грязь от переднего колеса. Штатных брызговиков, кстати, тоже замечено не было.

С другой стороны, топливный фильтр находится не в баке, его легко и дешево менять - это плюс. Меняется он раз в 30.000 км.

22.jpg

23.jpg

24.jpg

Некоторые элементы системы выпуска ОГ висят низковато, зато задняя часть трубы и задняя банка частично покрыты термостойким антикором! Помимо всего прочего, это выполняет и эстетическую функцию - задняя банка и труба не бросаются в глаза при взгляде на машину сзади. Мелочь, а приятно.

25.jpg

Но на самом уязвимом месте антикора нет. И процесс коррозии уже запущен. Практически на новом автомобиле.

26.jpg

Соответственно самый большой вопрос - что с кузовом? Китайские автомобили стойкостью к коррозии особенно не отличаются. Гарантия от сквозной коррозии Atlas составляет 6 лет, что на самом деле по современным меркам немного.

Но прогресс в части кузовостроения виден невооруженным глазом. Это уже не поделки из тонкого металла на стапеле - кузов сделан вполне на уровне именитых марок, не хуже и не лучше.

27.jpg

Антикора снизу много. Причем в Китае так машины не обрабатывают - это местная инициатива борисовчан.

28.jpg

Так много, что он местами даже стекает. Здесь антикор напоминает Джаббу Хат из "Звездных войн".

29.jpg

30.jpg

Все сварные швы тщательно загерметизированы.

31.jpg

Увы, есть и проплешины: в одном месте антикоррозийная мастика стекает - в другом ее нет. Причем не сказать, что ее нет там, где она не нужна. Например, за задним колесом местами ее нет.

32.jpg

Технологические отверстия первыми покрываются коррозией. На фото видно, что в этом месте проплешина.

33.jpg

Передний локер не полностью закрывает арку. Часть арки, которая не прикрыта пластиком, тщательно обработана мастикой, но в одном месте спереди ее нет.

34.jpg

35.jpg

Пороги защищены с внешней стороны пластиком, с внутренней - антикором. Но в щель все равно будет попадать соль, тем более что и штатных брызговиков нет. Первое, что покроется рыжим налетом, - сварные точки на фото. Но когда - большой вопрос.

36.jpg

В общем, по антикору вывод такой: все очень неплохо. Далеко не у всех машин днище штатно так тщательно обработано. Но антикор неплохо было бы распределять по днищу более равномерно, а то в одном месте его очень много, в другом - нет. Однако есть ощущение, что если обработать автомобиль дополнительно, в том числе и внутренние полости, то кузов продержится долго. Толщина ЛКП, кстати, составляет 120-140 мкм, что тоже весьма недурно.

37.jpg

Попутно отмечаем, что топливные и тормозные магистрали проложены аккуратно и нигде не торчат.

38.jpg

Что касается подвесок, то спереди все как у всех - обычный McPherson. Рычаги стальные, шаровая опора и рулевой наконечник алюминиевые. Причем шаровая крепится к рычагу на болтах, как в легендарном по своей ремонтопригодности Passat B3! Понятно, что для первого владельца это ничего не значит, но второму, третьему и т.д. "шаровая на болтах" позволит экономить деньги при замене данной детали. Не нужно покупать рычаг или пилить заклепки.

39.jpg

Задняя подвеска многорычажная: два поперечных и один продольный рычаги плюс стабилизатор поперечной устойчивости. Все стальное, кроме одного алюминиевого рычага. Тормоза всех колес дисковые. В рулевом управлении применен электроусилитель.

40.jpg

41.jpg

За подключение полного привода отвечает многодисковая электромагнитная муфта Nex Trac американской фирмы BorgWarner, быстродействие которой - 0,1 секунды. Появилась она, кстати, совсем недавно. И самое главное - она не перегревается, судя по нашим тестам в песке. По регламенту необходима замена масла на пробеге 120.000 км. Муфта данного производителя устанавливается также на Porsche и Hyundai.

42.jpg

Моноприводная версия снизу отличается отсутствием карданного вала, корпуса механизма подключения полного привода и заднего дифференциала.

43.jpg

44.jpg

Из приятных мелочей - бамперы состоят из нескольких частей. Если на бездорожье что-то повредить, достаточно будет поменять только поврежденную деталь - не надо менять или ремонтировать бампер целиком.

45.jpg

Задний локер выполнен из мягкого ворсистого материала. Частично поэтому Atlas такой тихий.

46.jpg

Вердикт? При осмотре технической части Geely Atlas создается впечатление автомобиля, неплохо спроектированного с нуля, а не попытки совместить несовместимые запчасти с кустарно сделанным кузовом, как это было раньше. Двигатели (кроме нового турбированного) явно ведут свои корни от японской школы моторостроения. Кузов спроектирован с нуля и построен по современным технологиям. Используются детали, узлы и агрегаты проверенных производителей. Заводской антикоррозийной мастики много, правда, неплохо было бы ее более равномерно распределить по кузову. Регламент ТО нацелен на сохранение ресурса автомобиля в отличие от регламентов каких-нибудь европейских марок, где те же "автоматы", муфты и цепи ГРМ якобы "не требуют обслуживания", а межсервисный интервал составляет от 15.000 км и больше.

47.jpg

Да, еще есть странности. Один болт крепления пластикового обвеса был закручен не до конца. Пока мало известно о надежности австралийского "автомата" DSI. Бак расположен низко. Стальная защита картера - лишь опция. Передний локер не полностью закрывает арку. Провод на массу топливного фильтра явно очень быстро сгниет (зато сам фильтр меняется дешево и просто). В одном месте глушитель уже начал покрываться коррозией. Но подобные странности можно найти и в автомобилях более именитых производителей.

Факт в том, что уже сегодня китайцы делают нормальные автомобили вполне на уровне той же Кореи. Научились-таки!

Источник: ABW.BY.
 

Назад
Сверху Снизу